善郷小学校の出来事

2年算数科 研究授業

2年生で算数の授業を行いました。「さんかくやしかくの形をしらべよう」という学習の中の「三角形と四角形の定義をもとに、いろいろな形の中から三角形や四角形を見つける」授業でした。たくさんの形を提示したら「うわー」「えーこんなにあるの」と驚きの声をあげましたが、プリントを渡されると真剣に考えていました。
 一人一人で考えて、次は3人組で考える、そして最後にみんなで話し合うというかたち
でしたが2年生なりの考えをしっかり出して学んでいました。「へん」「ちょう点」に着目して考えて、「三角形」「四角形」「どちらでもない形」に分けることができました。
 2年生になると説明の仕方も上手になり自分の考えをうまく伝えようと頑張っていました。
 さらに、コロナウイルス感染症予防対策をしながら楽しい・分かる授業を目指していきます。