善郷小学校の出来事

卒業式予行を行いました

今日の午後は、5・6年生と全職員で卒業式の予行を行いました。
 いよいよ来週の23日(火)は卒業式です。これまで学年の練習や全体練習を行ってきましたが、入退場を含めて全体を通しての練習は今日の予行が初めてでした。また、今日は一人一人全員に卒業証書を授与する練習も行いました。(昨年は前日の1時間しか練習ができなかったので今年は練習する時間もあり嬉しくおもいます。)少し緊張気味でしたが、本番までに一人一人が練習をして立派な姿を見せてほしいと期待しています。
 今年は5年生も参加できることも嬉しいことです。来年の自分の姿を卒業生に見る事ができました。別れの言葉も例年のように呼びかけは行わず、5年生・6年生の代表が別れの言葉を述べます。中学校や高校の「送辞「答辞」のような形式になります。「国歌」「校歌」演奏のみですが、「別れの歌」は感染症予防に配慮して歌うことになりました。今日はマスクをして歌いました。気持ちがこもっていてとても優しく歌うことができました。
 卒業まであと5日間、卒業の喜びや感謝の気持ちを伝える卒業式になるように努力していきたいと思います。