善郷小学校の出来事

6年生を送る会を行いました

【2月22日(木)】
 今日の2・3時間目に「6年生を送る会」を行いました。1~5年生が卒業を間近に控えた6年生に、感謝の気持ちを伝えるとともに、6年生に小学校時代の楽しい思い出が一つ増えるように行いました。各学年がこの日に向けて、6年生への感謝を伝える出し物を準備しました。4年生は、6年生が入場するときに、6年生一人一人のよさを紹介しながら名前を呼んでくれました。1年生は、かわいいダンスを6年生にも呼びかけて、一緒に踊りました。2年生は、感謝の気持ちを伝える呼びかけとダンスを、3年生は、「さいきょーの6年生」を寸劇とダンスで表現しました。5年生は、6年生から思い出などをインタビューしたり、6年生にいろいろことをチャレンジしながら、6年生のすごさを感じ、善郷小学校の最高学年を受け継ぐ決意を新たにしました。6年生は、送る会をとおして、とても楽しそうに発表を見ていました。そのお礼に合奏を披露してくれました。どの学年も、感謝の気持ちあふれる、素敵な発表でした。
 5年生は、中心になって準備をしてくれました。会の運営でも一人一役、主体的に役割を果たしてくれるなど頼もしい姿がたくさん見られました。