善郷小学校の出来事

6年生を送る会を行いました

【2月24日(金)】
 今日の2・3時間目に「6年生を送る会」を行いました。1~5年生が卒業を間近に控えた6年生に、感謝の気持ちを伝えるとともに、6年生に小学校時代の楽しい思い出の一つとなるように行いました。各学年がこの日に向けて、6年生への感謝を伝える出し物を準備しました。4年生は、6年生が入場するときに、6年生一人一人のよさを紹介しながら、気持ちを込めて名前を呼んでくれました。1年生は、感謝の気持ちを伝えるプレゼントや呼びかけ、ダンスと歌を披露してくれました。2年生は、学校生活の中で「かっこいい6年生」にお世話になった場面を劇で表現し、ダンスも披露しました。3年生は、善郷小学校にまつわるクイズを考えて6年生に出題し、手話付の歌をプレゼントしてくれました。5年生は、6年生の入学してからの学校生活のスライドを流したり、6年生にインタビューをしたり、鼓笛の披露をしたりしました。6年生は、送る会をとおして、とても楽しそうに発表を見ていました。そのお礼にダンスの披露と呼びかけをしてくれました。どの学年も、感謝の気持ちあふれる、素敵な発表でした。
 5年生はさらに、中心となって準備をしてくれました。会の運営でも一人一役、主体的に役割を果たしてくれるなど頼もしい姿がたくさん見られました。