善郷小学校の出来事

今日は善郷タイム

今日のお昼休みは善郷タイムでした。天気もよく校庭で子ども達は元気に遊びました。1年生は種まきをして芽が出たアサガオに水をやっている子がいました。ドッジボールやサッカーなどの球技をする子、アスレチックや遊具で遊ぶ子、一輪車に挑戦する子もいました。善郷山や校庭全体をつかって鬼ごっこ(どろけい)が一番人気のようでした。
  毎年善郷小学校にやって来るツバメが卵をあたため始めました。これまでは巣をつくってもカラスにこわされてきました。学校に子ども達が戻ってきてカラスが来なくなり子育てができるようになったのです。ツバメは普通2回子育てをしますが今年はどうなるのでしょうか少し心配です。子ども達が巣を守っているようですね。学校が再開されてツバメも安心していると思います。