善郷小学校の出来事

みんなの参観日 引き渡し訓練

20日(金)みんなの参観日にはたくさんの保護者の皆様、祖父母の皆様にお出でいただきありがとうございました。それぞれの学年で各教科や道徳の授業を参観していただきました。子ども達の成長の様子を感じてくださったでしょうか。1年生の生活科では「むかしからのあそびをたのしもう」ということで体験活動にご協力いただきましてありがとうございました。5年生の命の授業では「大切な命」をテーマにして今年も講師には助産師の邊見間智子にきていただきました。子ども達が真剣に、楽しく学んでいるすがたがすばらしかったです。保護者の皆様のご協力ありがとうございました。
 引き渡し訓練は、今年は校庭で実施することができました。保護者の皆様の校庭への移動、児童の校庭への避難、全体会、引き渡しとスムーズに行うことができました。1年に1度の訓練ですが今後も大切にしていきたいと思います。