善郷小学校の出来事

矢吹町学校運営協議会 第4回善郷小学校区部会

9月21日(水)】
 善郷小学校を会場として、4回目の学校運営協議会善郷小学校区部会を行いました。中央幼稚園の方々と地域代表の方、PTA会長さんにお出でいただき、授業の様子を見ていただいたり、あいさつや返事ができる児童を育てる実践等について協議しました。
 授業については、タブレットを活用する授業が多いこと、音楽祭に向けて一生懸命頑張っていること、廊下などの掲示物に教師の温かなコメントが書かれていることなど良いところをたくさん見つけていただきました。
 あいさつや返事については、低学年のあいさつがよく、高学年では恥ずかしさも出るのではないかという意見をいただきました。また、あいさつはバロメーターで、子どもの心の元気や安定が見えるから、大人がアンテナを高くして受け止めて声をかけてあげることが大切だという意見もいただきました。善郷小学校区全体で、大人も子どもも笑顔で元気にあいさつが響き渡るよう、取り組んでいきたいものです。