善郷小学校の出来事

それぞれの学びを大切にして学ぶ意欲を育てます

今日は朝から暖かく、昼休みには気温が上がり20℃を超えました。風が強かったですが今日は善郷タイムだったので、先生も校庭に出てそれぞれの学級で楽しくあそんでいました。
 午前中には4・5・6年生がふくしま学力調査を行いました。内容は全学年の問題になります。復習をして臨みましたが、問題数が多く苦労している姿もありました。昨年のコロナ禍において、学習の内容は全て実施することができましたが、学習の仕方では友達と相談したり話し合ったりする学び合い学習の機会が減りました。受け身の学習に慣れてしまうと自ら筋道を立てて考える力も育ちにくいものです。
 今年の先生方の授業の研究では「算数科」に焦点を絞って、「分かる・楽しい授業」の実現のために頑張っていこうと計画を立てているところです。進んで学び、自分の頭で筋道を立てて考え、自分の言葉で発表したり書いたりできる子ども達に育てていきます。
 また、1年生は、校庭の施設などを探検して学んでいました。様々な体験を通して学ぶことは楽しく、自然への接し方や人との関わり方が身につきます。低学年では、生活科を中心に中・高学年では総合的な学習を中心にして、横断的な学びを大切にしていきます。