善郷小学校の出来事

福島大学の学生さんたちがやって来ました

【11月15日(水)】
 今日、福島大学の2年生の学生さんが32名、善郷小学校に来ました。大学の授業の一環で、グループごとにテーマを決めてレポートをまとめるために、学校現場での様子を見たり、児童にアンケートをとったり、先生方へインタビューをすることが目的です。
 学生さんたちは、それぞれ割り当てられた学級で、目的に応じた活動をしました。授業を参観しているときに、子ども達に声をかけたり、教えたりする様子も見られました。また、今日は「善郷タイム」で、長い昼休みでしたので、学生さんたちもいくつかの学級に入って子ども達と遊んでくれました。善郷小学校の子ども達も、学生さんとの時間を楽しむことができたようです。帰るときには、名残惜しそうに声をかけている子もいました。学生の皆さん、ありがとうございました、これからも大いに学んでぜひ、福島県の先生になってください。