善郷小学校の出来事

1年生 おもちゃ祭り ゆりの木集会縦割り班活動

今日の2校時は1年生が、2年生を招待して「秋まつり」を行いました。秋の木の実をを使ったおもちゃやゲームで楽しく2年生が遊ぶことができました。とても感心したのはお店屋さんの1年生が堂々と接客をしていたことです。1年生の成長を感じました。

昼休みには、ゆりの木集会に参加する縦割り班活動の確認を体育館で行いました。4年生が班長さんになり、自己紹介をしたり、アトラクションの順路を確認したりしました。
 コロナウイルス感染症も現在のように抑えられた状態で大切な行事ができるのはうれしいことです。感染症予防対策しながら進めていきたいと思います。

今日の給食は「田んぼの学校」で5年生が田植えをしたお米を給食でいただきました。ふっくらとしていながらかむと旨みがあり、和食メニュー「鮭の塩焼き」「ひじきの炒め煮」「さわにじる」で美味しくいただきました。