善郷小学校の出来事

授業参観 教育講演会

昨日は雨で足下が悪い中、たくさんの保護者の皆様にお出でいただきましてありがとうございました。授業参観では子どもたちの楽しく学習する姿や4月に比べて少し成長した姿をご覧いただけたのではないでしょうか。5年生では助産師の邊見間智子先生を迎えて「命の授業」を行いました。真剣に学んで親子の絆を深めることができました。
 教育講演会では元県立図書館司書で児童図書館研究会福島支部長の辺見美江子先生に「子どもにとって読書とは、読む力は生きる力!」を演題にご講演をしていただきました。生きる力の基礎は「読む力」と「聞く力」、本との出会いがなかった子は、どこかの年齢で絵本からの読み直しができればよい、絵本から物語へと移行する時期に耳からの物語体験(読み聞かせ)が有効であるなど、経験からの貴重なお話をしていただきました。
 引き続いての学年懇談会、学年・環境厚生・地区委員会への参加と大変お疲れ様でした。