連日の猛暑 プール学習がんばっています

学校がスタートして猛暑日が続いています。昨日は2年生が、本日は1・3・4・5・6年生がプールに入りプールは大にぎわいでした。熱中症予防と新型コロナウィルスの感染防止のために十分に水分をとり密の状態にならないようにしています。特に今日は最高気温が35℃近くになり日差しが強かったのですが、さわやかな風があり何とかしのぐことができました。子ども達も「水の中は気持ちよいけど、ちょっとぬるいです」「暑いので、たくさん泳いできます」などと楽しそうでした。3校時は1年生が小プール、6年生が大プールに入りました。1・2年生は浅いプールで安心して学習できるのが善郷小学校のプールのよいところです。また、人工芝が張ってあるのでプールサイドが熱くならず、座ったり触ったりしても熱くありません。
 高温が続く場合には、携帯熱中症計や環境省熱中症予防サイトの情報等を参考にしてプールの使用を検討していきます。