善郷小学校の出来事

係活動とは

各学年、各学級には様々な係があります。低学年は当番と係が一緒になっている場合がありますが、「当番は学級の生活になくてはならないもの・必要なもの」です。日直や給食当番などなどは、その分かりやすい例でもあります。
 それに対して「係活動は、学級の生活をより楽しくするもの・よりよくするためのもの」です。様々な係には目的や目標があり子ども達の創意工夫がみられるものです。名前もそれぞれの学級で楽しく、面白い名前がついているようです。今日の善郷タイムなどで学級の遊びを企画する「レクレーション係」、学級の新聞を作る「ニュースステーション係」などなど、いろいろな活動があって楽しそうです。
 それが高学年になると児童会の委員会活動にも反映されています。委員会活動は当番活動と係活動を合わせ持つものです。じどうかい「じぶんたちで」「どうすればよいのか」「うまいほうほうを」「かんがえて」「いきましょう」となるわけです。授業参観の際にもどのような係活動あるのか学級の掲示物をご覧になってください。

6の3の係の掲示板      3の1の学級新聞        善郷タイムのリレー

ドッジボールや鬼ごっこなどとても楽しそうです