善郷小学校の出来事

交通安全鼓笛パレード

今年も青空のもと、交通安全鼓笛パレードを行いました。気温が上昇して健康面が心配されましたが、風が爽やかで最後まですばらしい演奏を披露することができました。

善郷小学校の開会式では、両校を代表して交通安全の誓いを安藤加夏さん、班長旗の受領を関根悠菜さんが行いました。二人とも立派な態度で大きな拍手をもらいました。スタートは善郷小学校です。1年生から4年生までが演奏を応援する中「校歌」と「アフリカンシンフォニー」を演奏しました。堂々とした演奏、きびきびとした演技に沿道の地域の方々が声援をおくる中で矢吹駅へと向かいました。矢吹駅では水分補給をして少し休憩して再び西口からスタートしました。ここからは矢吹小学校が先頭で後につづきました。町中での演奏は道路を堂々と歩きました。最後まで力をぬかずに演奏を続け無事に矢吹小学校の校庭に到着しました。

たくさんの方々のおかげでできた鼓笛パレード、皆さんの応援ですばらしい経験ができました。「自分の命は自分で守る」 事故に遭わない、事故をおこさないことが何よりの感謝の形になります。交通安全の大切さを子どもたちも実感することができたと思います。