善郷小学校の出来事

2年 鑑賞教室

今日は3回目の文化庁芸術家派遣事業の鑑賞教室がありました。2年生での鑑賞の学習を行いました。
 講師と演奏は、長谷川音楽事務所(長谷川ファミリー)の皆さんで楽器はピアノ、チェロ、ホルン、トロンボーン、トランペット、サックスでした。始めに、それぞれの楽器の特徴や音色について説明していただきました。先生方の演奏と説明に2年生の子ども達は目をくるくると動かして興味深そうに聞いていました。
 鑑賞では「天国と地獄」「そりすべり」を演奏していただきました。演奏する楽器の中で主旋律を担当する楽器や伴奏を担当する楽器について学び、「かけあい」や「うらうち」について知りました。「うらうち」については実際に二人で交互に手拍子で拍うちをしたり、先生方の演奏と一緒に音楽に合わせて「うらうち」をすることができました。一緒に音楽を楽しみ、演奏が終わった後には自然に大きな拍手が響き渡りました。
 放課後は吹奏楽クラブのご指導もしていただきました。12月のアンサンブルコンテストに向けていろいろなアドバイスを受けて吹奏楽クラブの子ども達も一生懸命がんばっていました。

会議室で学級ごとに行いました。