善郷小学校の出来事

自動車学校で交通教室を行いました

昨日、矢吹自動車学校にご協力をいただき学年ごとに時間を分けて交通教室を行いました。1・2・3年生は信号機のある交差点の横断の仕方について、普通の道路を横断するときの左右の確認と横断の仕方について練習しました。4・5・6年生は自転車の乗り方について学びました。
 4年生は今年から公道を乗る機会が増えるので、矢吹町交通教育専門員の方々にご指導をいただきました。小林忠勝様、佐藤秀隆様、佐藤豊様ありがとうございました。

最初に必ずヘルメットをかぶること自分にあった大きさの自転車に乗ることを確認して、次に具体的な点検の仕方について学習しました。特にブレーキやハンドルについては事故につながるのでご家庭でも点検をお願いします。模擬道路の練習では交差点の横断の仕方、止まっていいる自動車の脇を通るときの方法、踏切の渡り方、大きな道路へ出るときの安全確認など交通教育専門員さんにその場所で丁寧に教えていただき何度も練習したので上手になっていました。5・6年生も同じコースで練習しました。毎年確認することの大切さを実感しました。
 ご家庭ではお子さんの技能について知り、一緒に練習したりルールについて確認したりして安全に自転車に乗れるようにご指導をお願いします。