善郷小学校の出来事

起震車体験

昨日、学校に起震車がやって来ました。起震車とは?  人工的に地震を起こし大きな地震を体験できる車のことです。テレビなどでごらんになっていると思いますがトラックの荷台に小さな部屋を作ってありそこで地震を体験できます。2年・3年・4年生を対象に行い、矢吹消防署にお願いして来てもらいました。始めに消防署の署員の方々から地震の時の対応についてお話をうかがいました。そしていよいよ代表を決めて体験です。警報がなって 揺れ始めると「わーすごい・こわい」体験した子どもたちは声も出ません。署員の方から震災の時はこの揺れより大きく、しかも長く続いたことを知らされました。

地震は何時でも、どこでも、起こりえると考え、心構えや備えについて考える機会となりました。