善郷小学校の出来事

6年生が子ども議会に参加しました

【11月14日(火)】
 本日6年生が、第17回矢吹町子ども議会に参加してきました。善郷小学校からは子ども議員として、6名の児童が代表として他校の子ども議員と議場に出席しました。議場には町長さんを初めとする矢吹町役場の関係者の皆様、来賓の現職議員や教育委員の皆様も見守ってくださいました。
 子ども議員の質問に町長さんが丁寧に町の方針・施策・状況について説明してくださいました。
 6年生の皆さんも傍聴席で質問・答弁の様子を見学しました。3クラスを2回に分けたので時間が十分ではありませんでしたが、初めて議会の様子や議場の雰囲気、議員さんの仕事や町役場説明などの議会にしくみについてふれることができました。教育委員会の皆様や議会事務局の皆様には大変お世話になりました。