善郷小学校の出来事

1・2年生サツマイモ苗を植えました

今日も曇り空で気温の低い1日でしたが、雨は降らなかったの1年生と2年生がサツマイモ苗を植えました。畑は用務員の佐久間さんが耕してマルチシートをかけてくださいました。今日は用務員の長谷川さんが苗の植え方を1年生に教えてくださいました。おかげさまで、秋には毎年大きくて甘いサツマイモがたくさん収穫できます。秋のおいもパーティーはとても楽しく美味しいので「大きくなれ、甘くなあれ」と願いを込めて植えました。
 今日の給食は「きつねうどん」「いかの天ぷら」「海藻サラダ」でした。久しぶりのソフト麵だったので子ども達は大喜びでした。1年生は初めてのソフト麵の給食でした。牛乳も大きくなり天ぷらもあったので完食は大変でしたが、がんばっていました。