善郷小学校の出来事

デイサービスオンライン交流 4年

4年生がデイサービスセンターとオンラインによる交流学習を行いました。本来ならば訪れてお話を伺ったり、お世話を手伝ったりと体験学習が予定されていましたが昨年と同様にコロナ禍により実施できなくなってしましました。
 おなじみのZoomというアプリを使ってタブレットとモニターを使いながらデイサービスセンターと学校をつなぎました。モニターにはデイサービスセンターのおじいちゃんやおばあちゃんの様子が映ります。向こうでは子ども達の様子が映ります。クラスごとに会議室を使って「お手玉」「けん玉」「ラジオ体操」「じゃんけんゲーム」「クイズ」「音楽の演奏発表」などの交流活動を行いました。
 大変喜んでいただきました。「お手玉の」のお手本をみせてもらったり、クイズに答えてもらったり双方向の交流が少しでもできてよかったです。ありがとうございました。