善郷小学校の出来事

6年 和楽器体験教室

6年生が和楽器体験教室を行いました。遠藤初江先生と二瓶泉堂先生にご指導をいただきました。1校時は体育館で尺八、琴、三味線の演奏を聴かせていただきました。新春の邦楽の調べで、心が洗われる演奏で子ども達は感動していました。生で演奏を聴く機会はなかなかないと思われますので大変貴重な体験となりました。
 2校時からは会議室で学級ごとに3つの和楽器の演奏について学びました。「尺八」まず音を出すのが難しい、一生懸命チャレンジしていました。「琴」さくらさくらの演奏を練習して披露することができました。「三味線」音はどうにか出せるけれど、持ち方や押さえ方が難しそうでした。やはり和楽器は難しいそうでしたが真剣に学び、そして優しく丁寧に教えていただいたので楽しい時間になりました。先生方ありがとうございました。