善郷小学校の出来事

1年・3年・5年生が着衣泳の学習をしました

先週の木曜日に1年・3年・5年生が着衣泳の学習を行いました。(2年・4年・6年生は1学期7月に行いました。)

今回は天気がよすぎて熱中症になりそうなので体育館でお話をしていだいた後にプールで実習を行いました。水難学会から講師として消防署にお勤めの本宮さん、山口さん、金澤さんにお出でいただきました。体育館では、もしも溺れてしまったら「静かに浮いて待つ」ということを学びました。「大声で叫ぶと、水をのんであわてて溺れてしまう」「オリンピック選手でも衣服を着て長く泳ぎ続けることはできない」というお話に子ども達も納得していました。

「静かに浮いて待つ」でも仰向けになるのは、ちょっと恐い感じでした。

ペットボトルを使うと  「ほら 浮かぶでしょ」

ランドセルは水に浮くでしょうか?   ほら!浮くんですね (教科書が入っていてもです)