善郷小学校の出来事

矢吹町学校運営協議会 善郷小学校区部会

善郷小学校区部会を善郷小で行いました。授業参観と善郷小学校区のテーマである「笑顔であいさつ元気な返事」について話し合いました。
 授業の様子についてご意見をいただきました。「子ども達が落ち着いて授業に取り組んでいる」「タブレットを活用した授業に慣れて先生方も子ども達もスムーズに授業を進めている」「タブレットでのドリルの活用がよい」「実験の授業が楽しそう」「ノートに書くことも大切にしている」「自分なりのまとめを書けるように先生方がほめて指導している」「本を読む環境作りを大切にしてほしい」ということでした。これからも真剣に、笑顔で楽しく分かる授業を実現できるように努力していきます。
 あいさつについては少しずつ身についてきている。地域でもあいさつする子どもが増えてきているので励ましていきたいということでした。今週と来週は秋の交通安全運動で保護者の皆さんや地域の方々が朝の交通指導に出てくださっているので「班長さんが元気よくあいさつして善郷小のあいさつをアピールしてください」ということでした。どうぞよろしくお願いします。