善郷小学校の出来事

いただきます♪ サツマイモ

今日は1年生が収穫したサツマイモをいただきました。例年は家庭科室でいろいろ実習をしていましたが今年は残念ながらできなくなってしまいました。それで支援員さんにサツマイモをふかしてもらい3時間目にみんなでいただきました。
 「いただきます」「給食が食べられなくならないように考えておかわりしてね」
笑顔でサツマイモをほおばる1年生の子ども達でした。おいしい顔はいいですね。
             先生方もおいしくいただきました。「ごちそうさまでした」

学校の花壇
 学校前の花壇の除草を奉仕作業でやっていただき大変きれいになりました。
 玄関前の花壇では、ヤツデの花が咲いています。花の少ない11月から12月に花を見せてくれます。もう一つ発見がありました。9月下旬に花を咲かせていたヒガンバナのあとから緑の葉が出てきています。子ども達にこの話をするとびっくりします。「花が終わってから葉っぱが出てくるの?」同じ頃咲くコルチカムも同じように花が終わった後に葉が出てきます。

ヤツデの花           ヒガンバナの葉        なんとバッタまで発見