善郷小学校の出来事

6年 茶道体験

6年生が毎年恒例になっている茶道体験を行いました。日本の伝統文化について知り実際に体験を通して学ぶ貴重な学習です。講師の先生にお願いして、感染予防に留意しながら実施できるようになりました。
 始めに講師の岩淵美智子先生から6年生全員で「茶の湯の歴史」「茶道の心と心構え芽」「姿勢や礼の仕方」「お茶のいただき方」「お菓子のいただき方」についてお話をしていただきました。その中で心に残ったことが「自然や自分たちを支えてくれる人への感謝の心、そして今日この場で茶道を学ぶことができることへの感謝の気持ちを忘れないこと」「茶道は遊びではない、真剣に学ぶこと学び続けることである」というお話でした。
 その後で1組から3組まで順に一人一人にお茶を点てていただき、お菓子と一緒にいただきました。いろいろな疑問についても質問して解決することができました。ぴんと張り詰めた静かな時間を体験して日本人の中に流れ続ける文化を感じ取ることができました。
 お忙しい中お出でいただき、ご指導くださいましてありがとうございました。

感謝の気持ちを込めてお礼の言葉を述べました。