善郷小学校の出来事

子ども達の力で「ゆりの木集会」

【1月19日(金)】
 今日は、「ゆりの木集会」を行いました。11月に計画していた集会でしたが、感染症拡大防止の影響で延期していました。この集会は、5・6年生がみんなで楽しめる遊びを考えて準備し、4年生以下の子ども達が、縦割り班で遊びのコーナーを回りながらみんなで楽しむ活動です。1年生は、初めてのゆりの木集会ですが、全校生がとても楽しみにしている集会です。1校時目に5・6年生が各学級で決めた遊びのコーナーを準備し、開会式をしました。その後いよいよ実際の活動です。4年生は、グループの下級生のお世話をしながらの活動でしたが、緊張しながらもやさしく関わる姿が見られました。5・6年生は、遊び方やルールを説明するなど、みんなが楽しくゲームができるように活動していました。開会式と閉会式は、運営委員会の皆さんが担当しました。たくさんの子ども達の、素敵な笑顔がいっぱいのゆりの木集会でした。