善郷小学校の出来事

子ども達の力で全校規模の活動「ゆりの木集会」

【1月27日(金)】
 今日は、「ゆりの木集会」を行いました。11月に計画していた集会でしたが、感染症拡大防止の影響で延期していました。この集会は、みんなで楽しめる遊びを5・6年生が考えて準備し、4年生以下の子ども達が、縦割り班で遊びのブースを回りながらみんなで楽しむ活動です。全校生がとても楽しみにしている集会です。放送で開会式をした後に、5・6年生が遊びのブースを準備しました。遊びの内容は、各学級で決めたのものです。5年では1組がはてなボックス、2組がボトルフリップ、3組が的あて、6年では1組が宝探し、2組が魚釣りでした。2時間目からそれぞれの班が、各ブースに行って活動が始まりました。4年生は、グループの下級生のお世話をしながらの活動でしたが、緊張しながらもやさしく関わる姿が見られました。5・6年生は、遊び方やルールを説明するなど、みんなが楽しくゲームができるように活動していました。開会式と閉会式は、運営委員会の皆さんが担当しました。開会式は、4年の早川莉乃さん、5年の古山心優さん、須藤旭さん、6年の須藤悠太さん、遠藤稜久さん。閉会式は、4年の須藤颯太さん、塚田修基さん、5年の阿部智斗さん、半澤桜音さんが担当しました、また、閉会式では6年の武田沙和紀さん、5年の藁粥ひかりさん、4年の渡邉愛由花さんが代表して感想発表を行いました。たくさんの子ども達の、素敵な笑顔がいっぱいのゆりの木集会でした。