善郷小学校の出来事

修学旅行に行ってきました

本日、6年生が会津若松市に修学旅行にいってきました。見学場所は「福島県立美術館」「鶴ヶ城」「飯盛山」「会津藩校日新館」でした。

県立博物館の見学では学ぶ意欲が素晴らしく、メモをとりながら熱心に見学する姿が素晴らしかったです。鶴ヶ城を見学する頃には気温が30℃を超えて会津盆地特有の蒸し暑さになりましたが、へこたれずにがんばりました。飯盛山では見学・昼食・赤べこ絵付け体験の3つを3密を避けるために学級ごとに分かれて行いました。白虎隊の演舞も見せていただきました。絵付けでは思い思いのオリジナル赤べこを完成させました。日新館では会津藩士や白虎隊他も学んだ藩校の方針や施設の様子などについて見学を通して学ぶことができました。予定よりも少し遅れた帰校となりましたがバスの中でも楽しく過ごし思い出に残る修学旅行になりました。