スーパーマーケットはどんな工夫をしているのかな?・・・【3年生:ヨークベニマル見学】
2025年10月30日 16時24分10月28日(火)には,社会科「店ではたらく人」の学習で,ヨークベニマル矢吹店に見学学習に出かけました。
最初に,店内の売り場を案内していただきました。普段食べている食品がどの県や国から届いているのかを確認しました。その後できるだけ食品トレイを使わないエコ包装でごみ削減に努めていることや,使用済みトレイの回収を行っていることなどを教えていただきました。また,パンやお惣菜を店内で作っていることや,買い物がしやすく分かりやすい売り場づくりの工夫についても教えていただきました。
次に,バックヤードを案内していただきました。トラックから荷物を下ろして納入するための自動ドアや,搬入しやすいようにせり上がる床を見て,子どもたちは驚いていました。実際に魚や肉を切ってパック詰めする様子も見学し,大きなかたまり肉を見て歓声を上げる姿も見られました。冷凍庫の中にも入らせていただき,大興奮の子どもたちでした。
最後に,お買い物体験をしました。500円以内に収まるように計算しながら,思い思いの品物を選びました。セルフレジを初めて使う児童も多く,「使い方が分かったよ!」とうれしそうに報告してくれました。
今回の見学を通して,たくさんの人が協力してお店を支えていることや,私たちの食卓に並ぶまでに多くの工夫や努力があることを学びました。これからの生活の中でも,働く人への感謝の気持ちを大切にしてほしいと思います。