日誌

第2学期終業式

2019年12月24日 17時24分

  夏・秋・冬の3つの季節をまたぐ、86日間の長い2学期が今日で終わり終業式を行いました。様々な学習や行事等を通して体も心も大きく成長できた2学期でした。特に音楽会に向けて努力した結果、自分のよさを知り自信をもったり友だちのよさを知り自分の学級が好きになったりしたことがすばらしかったです。
 笑顔であいさつ「気づき・考え・行動できる子ども」の目標もみんなよく頑張りました。朝のあいさつ、学校でのあいさつ、家庭でのあいさつがよくできるようになったきました。自分たちを見守ってくれている地域の方々ににもあいさつができるように励ましました。

 冬休みの生活については「時間を大切に使う冬休み」という内容で、何に時間を使うのか最後に決めるのは自分であること、自分をよく成長するために時間を大切に使ってほしいことを話しました。家族で楽しい時間を過ごすためにもご指導よろしくお願いします。

今日の終業式では2年生の二瓶泰暉さん、4年生の薄葉しおんさん、6年生の吉田心華さんががんばったことの発表をしました。堂々とした態度で自分の思いを発表してとても立派でした。

なわとび 頑張っています!

2019年12月12日 10時50分

2時間目の休み時間になると、多くの子ども達が玄関前のアスファルトでなわとびをしています。

「あやとび跳べたよ~」「二重跳び競走ねー」「かけ足しながら交差跳びできたよ~」と、たくさん頑張る姿がみられました。

高学年の中には、「はやぶさ」や「交差二重跳び」を何度も跳んでいる姿もあります。とてもすばらしいです!

1月の下旬には、校内なわ跳び記録会がありますので、各自記録をのばせるよう頑張ってほしいと思います。

なわとびは、風邪に負けない健康な身体づくりになるとても良い運動です。

ご家庭でも励ましのお声かけをお願いいたします。

トイレの工事が完了しました。

2019年12月12日 10時08分

昨年に引き続き、今年度は1階東(図工室前)男子トイレの改修工事をしていただきました。

大便器、小便器、床、壁がとてもきれいに生まれ変わりました。臭いも気になりません。

来年度にはその他のトイレについても、今回同様きれいに、そして臭いが改善されるよう改修工事をしていただく予定です。

きれいになったトイレをずっときれいに使用していけるよう、子ども達へ指導していきたいと思います。

 

〈Before〉

〈After〉

テーブルマナー給食

2019年11月28日 14時04分

 26日(火)と28日(木)に6年生のテーブルマナー給食を行いました。場所は会議室でレストランゆりの木のオーナーシェフは栄養士の佐藤宏幸先生でした。
 テーブルマナーのしおりには「服装」「食事の作法」「テーブルセッティング」「食事の仕方」が書かれています。レストランなどでフォークやナイフを使って食事をする機会はあっても、きちんとしたマナーや使い方は学んでいないと思いますので6年生にとってもよい経験になりました。
 メニューは「パン~バターロール」「白いんげん豆と野菜のスープ~季節の野菜と白いんげん豆を使って」「白河高原清流豚のステーキ~ホワイトアスパラとミニトマト添え」「食後のお菓子~チョコブラウニーのケーキ」でした。みんな笑顔でゆっくりいただき満腹になりました。「おいしかった」「楽しかった」子ども達もとてもうれしそうでした。最後に宏幸先生から世界のそれぞれの国に様々なマナーがありますが、それらは相手を思いやる気持ちから生まれたものであるというお話がありました。ごちそうさまでした。

 

 

 

ゆりの木集会

2019年11月22日 13時13分

    本日ゆりの木集会を行いました。5・6年生が15のアトラクションを考え今日まで準備してきました。4年生を班長とした掃除の縦割り班がアトラクションマップを見ながら回りました。体育館で行われた開会式では子ども達のわくわく感が伝わってきてアトラクションを用意する側もアトラクションに参加する側も楽しみにしているのが分かって善郷小学校のよさを感じました。4年生の班長さんも工夫して多くのアトラクションを回ろうとがんばっていました。

  異年齢の子ども同士が一緒に遊ぶ光景はあまり見られなくなてきているのが残念ですが、今日のような姿をみると経験から学ぶことや互いを思いやる気持ちなど大切なことをあらためて感じました。今日は、みんなの素敵な笑顔がいっぱいあふれていました。

 

 

 

 

五叉路を安全に

2019年11月21日 11時52分

   五叉路付近の横断と通行が安全にできるようになってきました。これまでボクシングジムのあった場所が整備され、横断歩道を渡ってからせまい路側帯を通らずにそのまま進むことができます。役場・教育委員会の方々が地面を固めてトラロープを張って通路を確保してくださいました。五叉路付近の全体の見通しもよくなりました。今後は小針医院前の交差点付近のように整備される予定です。

PTA奉仕作業

2019年11月9日 08時56分

    本日の奉仕作業には早朝よりお出でいただきありがとうございました。昨日は暦の上では立冬で今日は霜が降りてかなり冷え込みました。てきぱきとストーブを運搬した後でそれぞれの担当場所を丁寧に清掃・除草・側溝の泥上作業してくださいました。おかげさまで冬支度と気持ちのよい学校環境づくりができました。また、月曜日から充実した教育活動ができるように努力して参ります。

学校開放日

2019年11月8日 15時04分

     昨日の学校開放日にはたくさんの保護者の皆様にお出でいただきありがとうございました。秋晴れの中、持久走記録会を無事に行うことができました。心のこもった応援で子ども達は最後まで力一杯走り抜くことができました。
   また、給食試食会には90名以上の参加があり各教室で子どもさんと一緒に給食を召し上がっていただきました。メニューは「ちゃんぽんうどん」「大学芋」「オレンジ」「牛乳」でした。「ソフト麵が懐かしい、味は薄めだが具だくさんでおいしい」と好評でした。大学芋の味がよくレシピが知りたいという感想もいただきました。学校の給食の雰囲気を感じていただく貴重な時間となりました。

今日のメニューの「トマトチキンカレー」「海藻サラダ」「グレープフルーツ」もおいしく、食べていただきたいです。どんな味かは聞いてみてください! 

 

稲刈り(田んぼの学校)

2019年11月1日 18時34分

  10月30日(水)の午前中に5年生が、田んぼの学校で田植えをした水田の稲刈りを行いました。今回は台風19号の被害の対応等で例年のような田んぼの学校の稲刈りはできませんでしたが全面的に町教育委員会教育振興課の皆様の力をお借りして貴重な稲刈りの体験活動を行うことができました。本当にお世話になりました。
 稲刈りでは田んぼの学校の芳賀教頭先生に稲を苅る時の鎌の使い方や、束ね方をご指導いただきました。深谷拓男先生にもお手伝いいただきました。稲を刈る時の感触や稲わらのにおいなど実際に体験してみないと分からないものです。また一株ずつ刈り取ることの大変さも実感したようでした。しかし人数が多く力を合わせてがんばったので短時間で刈り取ることができました。ご協力いただきました皆さんありがとうございました。

バイキング給食

2019年10月29日 17時20分

 

5年生の子ども達が楽しみにしていたバイキング給食が始まりました。今日の1回目は5年1組が行いました。メニューは主食が「おにぎり」「セルフサンドイッチ」主菜が「えびフライ」「チキンナゲット」「春巻」「オムレツ」「ハンバーグ」「焼き鮭」副菜が「ごぼうサラダ」汁ものが「あさりと野菜のスープ」デザートが「いちご」「オレンジ」「バナナ」「クレープ」そして牛乳でした。(自分で選んで食べて、おかわりができます。)
 他の学年の給食と一緒に実施したのでメニューや予算を考えた栄養士の佐藤先生と調理員の皆さんには本当にお世話になりました。また、今回の台風の被害で各地では温かい給食を食べることができない子どもたちもいます。当たり前のことが当たり前にできる日常の生活のことに幸せを感じながら、全員で感謝の気持ちを込めていただきました。
 みんな笑顔でいろいろな食材をおいしさを楽しみました。5年生になるまでに給食を通していろいろな食材に出会い好き嫌いなく食べることができるようになることは、すばらしいことだと思いました。10月31日は5年2組、11月5日には5年3組で行う予定です。