もち米の特徴を知ろう:肉だんごのもち米蒸し
2019年5月23日 11時50分
ごはん わかめスープ 肉だんごのもち米蒸し 豚キムチ 牛乳 ニューサマーオレンジ
ーひとくちメモー
お米には「うるち米」と「もち米」があります。毎日食べているごはんは「うるち米」、おもちやお赤飯の原料となるのが「もち米」です。うるち米ともち米の大きなちがいは、ねばりけです。でんぷんの成分のちがいで、もち米はうるち米より、ねばりけが強くなっています。
ごはん わかめスープ 肉だんごのもち米蒸し 豚キムチ 牛乳 ニューサマーオレンジ
ーひとくちメモー
お米には「うるち米」と「もち米」があります。毎日食べているごはんは「うるち米」、おもちやお赤飯の原料となるのが「もち米」です。うるち米ともち米の大きなちがいは、ねばりけです。でんぷんの成分のちがいで、もち米はうるち米より、ねばりけが強くなっています。