一生懸命草むしりをしました
2021年6月23日 19時03分6月23日(水)、今年度4回目の「緑の少年団活動」が行われました。
今回は、下校庭の草むしりを中心に、どの子も意欲的に活動しました。
福島県は今週より梅雨に入り、今日のようなドンヨリとした曇り空や雨の日が多くなります。雨で雑草もグングンと生長していきます。次回も一生懸命草むしりを行って、安全で気持ちのよい環境を自分たちの手でつくっていきたいと思います。
6月23日(水)、今年度4回目の「緑の少年団活動」が行われました。
今回は、下校庭の草むしりを中心に、どの子も意欲的に活動しました。
福島県は今週より梅雨に入り、今日のようなドンヨリとした曇り空や雨の日が多くなります。雨で雑草もグングンと生長していきます。次回も一生懸命草むしりを行って、安全で気持ちのよい環境を自分たちの手でつくっていきたいと思います。
6月18日(金)の5校時目に福島県教育庁県南教育事務所より鈴木正和所長様、小野聡業務次長兼学校教育課長様が本校を訪問し、授業の様子をご覧になっていきました。
所長様と次長様が学校に到着したときは昼休みで、子どもたちが元気に校庭で遊んでいる様子や上級生と下級生が仲良く遊んでいる様子、子どもたちが元気にあいさつする様子などを見て、「よい関係性の中で子どもたちが育っていますね。」とお褒めの言葉をいただきました。
写真は、4~6年生の授業の様子ですが、1~3年生の授業も見ていかれました。
授業を見ていただいた後には、子どもたちが落ち着いて学習している姿をほめていただきました。
最後に、今後も保護者や地域の方々の協力を得て、「地域と共にある学校づくり」に励んでほしいとご助言をいただきました。
今回の訪問でご指導いただいたことを今後の学校経営に生かしていきたいと思います。
6月17日(木)に芸術鑑賞教室が行われました。
4校時目に1~3年生、5校時目に4~6年生が体育館で「太鼓と芝居のたまっ子座」の太鼓の演奏を中心としたパフォーマンスを目の前で体験しました。
(下学年)
(上学年)
迫力のある太鼓の演奏や躍動感のある動き、見たことのない楽器の演奏など、見る人を引きつけるプロのパフォーマンスは、生で見なければ感じることができない貴重な体験となりました。また、子どもたちや先生方の参加コーナーもあり、大いに盛り上がりました。
6月16日(水)6校時目に第1回校内授業研究会を行いました。
6年生の総合的な学習の時間を本校の先生方全員が参観し、授業後、その授業について事後研究会を行いました。
また、福島大学の宗形教授にオンラインで授業を見ていただくと共に、授業についてご指導もいただきました。
授業では、タブレットのロイロノートというアプリを使って、ピラミッドチャートをつくり、矢吹町の特徴やよさを明らかにしていきました。
自分が作成したピラミッドチャートをグループ内で共有し、アドバイス、追加・修正を行い、自分の紹介したい矢吹町の魅力をより良く整理していきました。
授業後の事後研究会では、よかった点や改善点について話し合いました。
宗形教授には、6年生の積極的な授業態度や意見交流の活発さ、友だちのアドバイスを受け入れる素直さ等、よい評価をたくさんしていただきました。
今後も、宗形教授に関わっていただきながら、授業研究会を実施していきます。
そして、10月13日(水)には、小教研の県大会の授業提供という大きな授業研究会が行われます。6年生の総合的な学習の時間をオンラインで見ていただく予定です。
6年生のさらなる成長が楽しみです。
6月16日(水)3校時目に、1年生と三神幼稚園の年長・年中さんとの交流会が行われました。
今回は、1年生が事前に幼稚園児にどんな遊びをさせてあげるかを相談し、遊具遊び、かくれんぼ、ごっこ遊び、折り紙、ぬり絵・お絵かき、読み聞かせの6グループに分かれ、年長と年中の24人の園児たちを遊ばせてあげました。
小学校ではいつもお世話してもらっている1年生も、この日はお世話してあげる立場となり、みんなやさしく声をかけながら楽しく遊ぶことができました。
6月15日(火)の放課後、善郷小学校の栄養士、佐藤先生においでいただき、栄養指導を行いました。
この栄養指導は、健康診断後、栄養指導が必要だと思われる児童(肥満傾向が見られる児童)を対象に希望調査を行い、希望者に実施しました。(今回は、保護者と児童が一緒にお話を聞きました。)
佐藤先生には、普段の食生活におけるエネルギー量を抑えるポイントを具体的に教えていただきました。
また、1回に食事で摂取するご飯の量についても、実際にご飯をお茶碗によそって、重さを量り具体的に教えていただきました。
下の写真は、1食のご飯の量の目安です。(写真の撮り方の関係で量が伝わりにくくて申し訳ございません。)
ぜひ、ご家庭で、茶碗1杯のごはんの量を確認してみてはどうでしょうか。
食事の量は、身長や体重、運動量によって変わりますので、運動量が多いお子様の場合、この量以上に摂取する必要がありますので、ご注意ください。
逆に、運動量が少ない場合でも、この量を減らすことなく、おかずの量やおやつの量、種類等を見直すことが大切だというお話をしていただきました。
一番重要なことは、食事の量と運動のバランスだということです。
コロナウイルス感染症の影響で、室内で過ごすことが多くなり、運動量が減っている傾向があります。心配なことがございましたら、ぜひ、学校にご相談ください。
6月15日(火)3校時目に初任者研修の一環として、5年生担任が1年生の算数の授業を参観しました。
1年生の授業は、たし算のカードの使い方を学ぶ学習でした。
書画カメラ(カメラで撮影した物を、TVに映せる機器)を使って、たし算カードをTVに拡大して映し、視覚的に分かりやすく説明をしていました。
その他にも、全員が発表できるような問題の出し方。発表している子どもに注目させる工夫。ペアで協力しながら学習を進める活動。カードを順番に並べて、規則性に気付かせる方法。また、カードを虫食い状態に並べて、気付いた規則性を活用して空いたところに入るカードを予想させる活動等、様々な工夫が授業の中に散りばめられており、大変すばらしい授業でした。
1年生の子どもたちも、担任の先生の指導の下、積極的に発表したり、友だちと協力して学習したりする姿がたくさん見られ、成長を感じました。
6月11日(金)のむし歯予防献立を紹介します。
牛乳、ごはん、おやこに、じゃがいものみそ汁、おさかなアーモンド
給食委員会からの「給食ひとくちメモ」の紹介がありました。
「よく噛んで食べることは、歯の健康や消化によいだけでなく、肥満防止や脳に刺激を与えて頭の働きをよくしたり、噛みしめる力がつくことで運動能力もアップしたりします。よく噛んで食べましょう。」
今日で「むし歯予防献立」は終わりになりますが、「よく噛んで食べること」を習慣化してほしいと思います。
6月10日(木)、2校時目に1年生、3校時目に5年生がプールに入り、水泳・水遊びの学習がスタートしました。
1年生は、始めは小プールに入り水に慣れた後、25mプールに入りました。25mプールには、「深いかな?」と恐る恐る入ったようでしたが、足がつくと分かると、楽しそうに水遊びをしていました。
5年生は、水慣れをした後、けのびやバタ足の練習を行いました。その後、どれくらい泳げるか、挑戦していました。
残念ながら写真がないので、次回以降、ご紹介いたします。
6月11日(金)は、2・3・4年生がプールに入って学習しました。
3校時目は、4年生
4校時目は、2年生
5校時目は、3年生
7月13日(火)に予定されている水泳記録会に向けて、一人一人が自分の目標をしっかりともち、練習を頑張ってほしいと思います。
6月9日(水)、10日(木)の献立を紹介します。
6月9日(水)の献立
牛乳、むぎごはん、ニラたま汁、ほっけの塩焼き、あおのりこざかな、きりぼしだいこんのいために
6月10日(木)の献立
牛乳、ホットドッグ、はるさめスープ、さかなっつハイ、アスパラガスのサラダ
今週は、むし歯予防献立ということで、噛みごたえのある食材の使用や食材の切り方と等を工夫しています。
また、小袋に入ったカルシウムたっぷりのお魚シリーズも毎日出されています。
ご家庭でのおやつに加えてみてはどうでしょうか。