今日の出来事
1月26日(水)の5・6校時目に、5年生が家庭科室でエプロン製作を行いました。
今回もソーイングママより、川上様、泉川様、藤井様、遠藤様、社会福祉協議会の長田様にお越しいただき、ミシンの使い方を教えていただきました。
最初は、12月の続きで、巾着袋を作りました。





巾着袋づくりが終わると、いよいよエプロンづくりに取りかかりました。



授業の終わりに、完成した巾着袋を持って、写真撮影を行いました。

5年生の子どもたちは、上手にできた巾着袋を見て、満足感いっぱいの笑顔を浮かべていました。また、ボランティアで協力いただいたソーイングママの皆様も、楽しかったと笑顔いっぱいでした。
次回は、1月31日(月)に行います。その際も、ソーイングママの皆様にご協力いただくことになっています。どうぞ、よろしくお願いいたします。
今日の出来事
1月26日(水)、創立149周年記念式で、ご挨拶をいただきました小針幸神様より、「コロナウイルス感染症の予防に役立ててほしい」という思いから、子供用マスク、大人用マスクを寄贈していただきました。
子どもたちを代表して6年生の2人に、受け取ってもらいました。


来週の月曜日(1月31日)にMTVで全校生に紹介した後、1人1箱、お子様を通じて持ち帰りますので、お使いください。
小針様、ありがとうございました。
今日の出来事
1月26日(水)の給食は、スペインのメニューでした。
【給食の献立】
〇 世界の料理~スペイン~
牛乳、ジャンバラヤ、ビーンズサラダ、やさいスープ

ちょっとスパイシーなジャンバラヤ。子どもたちはおいしそうに食べていました。
今日の出来事
1月26日(水)の3・4校時に、6年生が音楽室で和楽器体験を行いました。
講師として初音会の遠藤様、武田様、尺八奏者の二瓶様にお越しいただき、実施しました。
初めに、琴や三味線、尺八による演奏を聴き、それぞれの楽器の特徴や音色、演奏の仕方、日本に伝わってからの歴史などについて、詳しく説明していただきました。


その後、琴や三味線は、実際に演奏させていただき、尺八については、コロナの影響で演奏はせずに、手に持って指で穴をふさいだり、説明を聞いたりしました。


最後に、「さくら」を2グループに分かれて琴で演奏しました。

初めての和楽器体験でしたが、6年生の子どもたちは、楽しみながら上手に演奏していました。
講師の方々には、たくさんの和楽器を持ってきていただき、丁寧にご指導いただきました。
6年生の子どもたちにとって、大変貴重な体験となりました。ありがとうございました。
※ 最後の琴の演奏の様子は、動画「三神小チャンネル」にアップしてありますので、ご覧ください。
今日の出来事
1月26日(水)の2・3校時目に、3年生が図工室で木工指導を行いました。
講師として、もりの案内人の中野様、武藤様にご指導いただきました。
今回は、のこぎりを使って木材を切り、グルーガンを使って切った木材を接着し、作品を作りました。
のこぎりの使い方を教えていただき、実際に木を切り始めました。すると、全員が黙々と集中して木を切り始めました。



その後、切った木材をグルーガンで接着しました。


のこぎりの使い方をマスターし、思う存分、木材を切った子どもたち。作品も上手に出来上がり、子どもたちの表情は、満足感であふれていました。


今日の出来事
1月25日(火)18:30より、学校運営協議会三神小学校区第6回部会を校長室で開催しました。
今回も学校運営協議会委員である皆木様、溝井様、大木様、幼稚園長 柏村様、さらには、幼稚園副園長 圓谷様、教育委員会担当者 渡邊様にお集まりいただきました。
今年度、最後となる部会では、小学校、幼稚園の来年度の「学校運営に関する基本方針」を説明し、承認していただきました。
以前にも掲載した学校運営協議会制度の仕組みの図ですが、下のほうにある<学校運営協議会の主な役割>の赤線で囲んだ部分が今回の会議の内容に当たります。

その後、「学校評価についての説明」、「今年度の活動の振り返りと次年度に向けて」について話し合い、以下の内容が話題として上がりました。
・「あいさつ」「メディアコントロール」については、幼・小、共通の課題である。
・三神地区の保護者や地域の方々が優しく、協力体制が素晴らしい地域である。特に、見守り隊の方々とのつながりに感謝している。
・学校運営協議会がスタートして3年目になるが、まだまだ認知度が上がっていない。
・多くの人に参加していただく機会を設けたり、発信の仕方を工夫したりして、認知度を上げていく。


今年度の三神小学校区部会は、これで終わりとなりますが、来年度も学校運営協議会制度の仕組みを生かして「地域に開かれた学校」めざして、「目標やビジョンを共有」していきたいと思います。
学校運営協議会制度を導入するメリットは、以下のようになります。ぜひ、ご覧ください。

今日の出来事
2021年12月17日から、ホームページに「動画チャンネル」、「フォトアルバム」、「資料保管庫」が追加されました。
最近、「動画チャンネル」に子どもたちの「なわとび」の様子を掲載しています。
また、「資料保管庫」には、保健関係のおたよりを掲載しています。
「フォトアルバム」には、まだ何も掲載していません。
パソコンやタブレットでご覧になる場合は、左側に表示されています。
スマートフォン等でご覧になる場合は、ページの下の方に表示されます。
1月25日(火)は、4・5年生の動画を掲載しましたので、ぜひ、ご覧ください。
「動画チャンネル」、「フォトアルバム」、「資料保管庫」の掲載につきましては、「お知らせ」の欄にリンクを貼っていますので、そちらからも、ご覧になれます。
今後、1~3年生のなわとびの様子も掲載していきますので、楽しみにしていてください。
今日の出来事
1月25日(火)の給食は、アメリカのメニューでした。
【給食の献立】
〇 世界の料理~アメリカ~
牛乳、ハンバーガー、カントリーサラダ、コーンスープ

大きなパンにハンバーグやサラダをのせ、ケチャップをかけてはさめば、ハンバーガーのできあがり。
子どもたちは、大きなハンバーガーを口いっぱいにほおばって、おいしそうに食べていました。
今日の出来事
1月24日(月)から30日(日)までは「全国学校給食週間」です。
「学校給食週間」は、戦争のため一時なくなっていた学校給食が多くの人の善意や協力で再開できたことを記念した行事で、給食について考える1週間です。
あらためて、食べ物の大切さや作る人の思いを知り、感謝の気持ちをもって食べてほしいと思います。
今年は、この期間、「世界の料理」というテーマで献立がつくられています。
【給食の献立】
〇 世界の料理~韓国~
牛乳、ビビンバ、キムチ風サラダ、チンゲンサイのスープ、フルーツゼリー
文部科学省のHP「全国学校給食週間について」もご覧ください。
https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1299359.htm
今日の出来事
1月24日(月)の2・3校時目に、森林環境学習の一環として5年生が「プランター製作」を行いました。
今回、もりの案内人の中野先生、武藤先生に講師をお願いし、指導していただきました。





5年生の子どもたちは、寸法を測って釘を打つ場所に印をつけたり、錐(きり)を使って穴を空け、そこに釘を打ったりしながら、2時間でニスを塗って完成させることができました。
このプランターは、卒業式や入学式の花を飾るために使われ、入学式が終わると作った子どもが家に持ち帰ることになっています。