お知らせ
令和7年度が始まりました。
153年目の三神小学校。今年度は,全校児童96名での出発となります。
今年度も,子ども一人ひとりに寄り添い,家庭・地域と協力しながら,子どもたちの「夢」と「希望」を育む教育を進め,「地域と共にある学校」を目指してまいります。今後も変わらぬご理解,ご協力をお願いいたします。
2025.12.1 12月の行事を更新しました。
2025年も残すところ1か月となりました。学校は,学習や生活のまとめの時期です。大きな行事は一段落しましたが,各学年で冬休み前の細かな行事等に取り組みながら,冬休みを迎える準備をしています。落ち着いて,安全に生活できるよう指導していきます。
また,インフルエンザ等の感染症の流行も話題となっております。学校でも感染拡大を防ぐための方策をとっておりますが,ご家庭でも子どもたちの体調管理をよろしくお願いいたします。お子さんが少しでも不調を訴えるような様子の場合は,医療機関への受診をお願いいたします。
新着情報
こんな事がありました
貴重な体験学習となりました「5年生学習旅行」
2020年11月6日 12時02分11月5日(木)、5年生はいわき市に学習旅行に出かけてきました。
バスに揺られること約1時間30分、いわき市に到着し、はじめに、日産いわき工場を見学させていただきました。
工場内の広さや音、ものすごい数の機械やロボット等に驚きを見せながら、エンジンをつくる製造ラインの一部を見せていただきました。案内の方に分かりやすく説明をしていただき、エンジンをつくる工程のことがよく分かりました。これから社会科で学習する自動車工業の学習が更に楽しみになりました。
日産いわき工場を後にし、アクアマリンふくしまに到着しました。磯の匂いや海風を感じながら、みんなでおいしくお弁当をいただきました。その後、自由グループで館内外を回りました。お気に入りの生き物等をタブレットで撮影しながら、意欲的に学習しました。とても楽しくて、あっという間の見学時間でした。
今回の学習旅行は、天候にも恵まれ、気持ちよく活動することができました。今回の見学を通して学んだ様々なことを、これからの社会科や理科等の学習に生かし、更に学びを広げていきたいと思います。
楽しく活動できました「空港公園見学」
2020年11月5日 18時02分11月4日(水)、1・2年生が生活科の学習で「空港公園見学」を行いました。
はじめに、公園内に落ちている葉やどんぐりなどを集めました。赤や黄、オレンジなどの色に紅葉した葉、いろいろな形や大きさの木の実などをたくさん集めました。うれしそうに友達同士で見せ合っていました。
次に、公園内を散策し、周りの木々などから秋をたくさん感じました。
風が少し冷たかったですが、太陽が顔を見せ、気持ちよく校外学習をすることができました。10月の大池公園見学に続き、今回も貴重な体験学習になりました。
集めた葉やどんぐりなどは、今制作しているリースの飾り付けに使っていきます。素敵なリースを完成させたいです。
発見がたくさんありました「役場見学」
2020年10月29日 10時03分10月28日(水)、3年生が総合学習で「役場見学」を行いました。
役場に到着し、まず庁舎内を見学させていただきました。働いている人や役場を訪れている地域の人がたくさんいること、会議室等たくさんの部屋があること、いろいろな掲示物があることに驚きと発見がありました。普段は入れない議場も見せていただき、とても貴重な見学となりました。
その後、準備していった質問をさせていただき、総務課の方に丁寧に答えていただきました。「すごい」「なるほど」「そうなんだ」の声を上げ、役場のことや町のことに理解を深めることができました。
役場を後にして大池公園に向かいました。大池公園では、展示してある絵等の作品を見せていただいたり、公園内を散策したり、遊具で遊んだりしました。さわやかな秋空の下、気持ちよく活動することができました。
今回学んだことをこれからの学習にしっかり生かしていきたいと思います。
2・6年生が「好き嫌いなく食べることの大切さ」や「一食分の献立作り」を学びました
2020年10月29日 09時35分10月28日(水)、矢吹町立善郷小学校栄養士の佐藤先生を講師としてお迎えし、2・6年生が食育の授業を受けました。
2年生は、はじめに、チェックシートを用いて自分の好き嫌いを振り返り、その後、給食の献立に使われている食べ物を発表し合ったり、分類したりして食べ物への興味関心を高めました。佐藤先生からは、赤、黄、緑、各食品群のはたらき、嫌いな食べ物にも大切なはたらきがあることを教えていただきました。最後に、各自が自分の目標を決め、早速今日の給食から実践していこうという意欲を持ちました。
6年生は、はじめに、給食の献立に使われている食品を知り、その後、3つの食品群や五大栄養素について佐藤先生から詳しく教えていただきました。知識を深めた後、各自が一食分の献立を考え、それぞれのよさをみんなで共有しました。今後の食生活に活かしていきたいという思いを持ちました。
今回、佐藤先生から教えていただいたことを毎日の生活でしっかり実践し、食への興味関心を更に高め、丈夫で健康な体をつくっていきたいと思います。
佐藤先生、お忙しい中ご指導ありがとうございました。
会津の歴史や文化を学びました「修学旅行」
2020年10月29日 09時26分10月23日(金)、6年生が「修学旅行」で会津若松方面に出かけてきました。
はじめに、会津藩校日新館を見学し、当時の会津藩の子どもたちの勉強や施設等への理解を深め、驚きと発見がたくさんありました。
次に、飯盛山に登り、白虎隊のこと等について触れることができました。
その後、鶴ヶ城会館に移動し、会津の伝統工芸品の赤べこを作成しました。みんな思い思いに制作し、素敵な作品がそろいました。
お昼はそれぞれに食べたいものを選び、ソースカツ丼やラーメン等に舌鼓を打ちました。
午後は、鶴ヶ城の天守閣に上り、様々な資料を見たり、城の造りに触れたりして会津藩の歴史を学ぶことができました。
秋晴れの下ではありませんでしたが、6年生21名全員で行くことができ、雨を吹き飛ばす元気と学ぶ意欲で、貴重な修学旅行にすることができました。
小学校最後の学年の素敵な思い出がまた一つ増えました。