お知らせ
令和7年度が始まりました。
153年目の三神小学校。今年度は,全校児童96名での出発となります。
今年度も,子ども一人ひとりに寄り添い,家庭・地域と協力しながら,子どもたちの「夢」と「希望」を育む教育を進め,「地域と共にある学校」を目指してまいります。今後も変わらぬご理解,ご協力をお願いいたします。
2025.12.1 12月の行事を更新しました。
2025年も残すところ1か月となりました。学校は,学習や生活のまとめの時期です。大きな行事は一段落しましたが,各学年で冬休み前の細かな行事等に取り組みながら,冬休みを迎える準備をしています。落ち着いて,安全に生活できるよう指導していきます。
また,インフルエンザ等の感染症の流行も話題となっております。学校でも感染拡大を防ぐための方策をとっておりますが,ご家庭でも子どもたちの体調管理をよろしくお願いいたします。お子さんが少しでも不調を訴えるような様子の場合は,医療機関への受診をお願いいたします。
新着情報
こんな事がありました
エプロン製作(5年生)
2022年1月31日 14時34分1月31日(月)の2・3校時目に、5年生が家庭科でエプロン製作を行いました。
今回もソーイングママより、川上様、藤井様、渡辺様、和田様、荒川様にお越しいただき、ミシンの使い方を教えていただきました。
前回(1月26日(水))の2時間と、今回の2時間の計4時間で、多くの子どもたちが巾着とエプロンを完成させることができました。
ソーイングママの皆様、ありがとうございました。
今日の給食~学校給食週間5日目(最終日)~
2022年1月28日 16時34分1月28日(金)の給食は、インドのメニューでした。
【給食の献立】
〇 世界の料理~インド~
牛乳、むぎごはん、挽き肉のカレー、ポテトサラダ
今週は、世界の料理というテーマでつくられた給食をいただきました。調理員さんたちもつくったことがないというメニューもあり、苦労してつくってくださいました。
いつもおいしい給食を食べることができることに感謝するよい機会となりました。
これからも、感謝の気持ちをもって、食事をしていきたいですね。
今日の給食~学校給食週間4日目~
2022年1月27日 15時41分1月27日(木)の給食は、イタリアのメニューでした。
【給食の献立】
〇 世界の料理~イタリア~
牛乳、魚介のスパゲッティ、イタリアンサラダ
今日は、イタリアのメニューということで、スパゲッティでした。スパゲッティは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタの一種で、断面が円形で紐のように細長いものをいうそうです。
授業力スキルアップ訪問(5年生)
2022年1月27日 15時37分1月27日(木)の2校時目に授業力スキルアップ訪問を行い、5年生の算数の授業を福島県教育庁県南教育事務所 指導主事 鈴木美沙歩 様に見ていただきました。
5年生では、算数で「百分率とグラフ」という単元を学習しています。今日の授業では、20年前の給食の人気メニューと今の給食の人気メニューを帯グラフで比較し、違いを読み取るという授業でした。
5年生の子どもたちは、今までの学習を生かし、多様な角度から資料を読み取っていました。
その読み取りの中から生まれた疑問に対して、子どもたちは試行錯誤しながら答え導き出していました。
その様子を見て、子どもたちの思考力が高まってきていると感じました。
ご指導いただいた鈴木指導主事にも、子どもたちの考える力をほめていただきました。
エプロン製作(5年生)
2022年1月26日 17時06分1月26日(水)の5・6校時目に、5年生が家庭科室でエプロン製作を行いました。
今回もソーイングママより、川上様、泉川様、藤井様、遠藤様、社会福祉協議会の長田様にお越しいただき、ミシンの使い方を教えていただきました。
最初は、12月の続きで、巾着袋を作りました。
巾着袋づくりが終わると、いよいよエプロンづくりに取りかかりました。
授業の終わりに、完成した巾着袋を持って、写真撮影を行いました。
5年生の子どもたちは、上手にできた巾着袋を見て、満足感いっぱいの笑顔を浮かべていました。また、ボランティアで協力いただいたソーイングママの皆様も、楽しかったと笑顔いっぱいでした。
次回は、1月31日(月)に行います。その際も、ソーイングママの皆様にご協力いただくことになっています。どうぞ、よろしくお願いいたします。