お知らせ

 令和7年度が始まりました。

 153年目の三神小学校。今年度は,全校児童96名での出発となります。

 今年度も,子ども一人ひとりに寄り添い,家庭・地域と協力しながら,子どもたちの「夢」と「希望」を育む教育を進め,「地域と共にある学校」を目指してまいります。今後も変わらぬご理解,ご協力をお願いいたします。

 2025.12.1 12月の行事を更新しました。

 2025年も残すところ1か月となりました。学校は,学習や生活のまとめの時期です。大きな行事は一段落しましたが,各学年で冬休み前の細かな行事等に取り組みながら,冬休みを迎える準備をしています。落ち着いて,安全に生活できるよう指導していきます。

 また,インフルエンザ等の感染症の流行も話題となっております。学校でも感染拡大を防ぐための方策をとっておりますが,ご家庭でも子どもたちの体調管理をよろしくお願いいたします。お子さんが少しでも不調を訴えるような様子の場合は,医療機関への受診をお願いいたします。

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんな事がありました

鼓笛練習

2017年12月19日 14時57分

    次年度の鼓笛に向けて、練習が始まりました。

  各パート毎に上級生が下級生に、演奏や動きなど丁寧に教えています。下級生も早く覚えようとしっかりと話を聞いて、熱心に練習しています。

  来年度も素晴らしい鼓笛隊という伝統を引き継ぐことができるように頑張っていきたいと思います。

  ご家庭でも応援のほど、宜しくお願いいたします。

職業体験

2017年12月18日 07時27分

    5,6年生が、外部講師を招いての職業体験を行いました。

  5年生は、郡山ヘアメイクカレッジの先生による「特殊メイク体験」、6年生は、国際ビューティファッション・製菓大学校の先生による「お菓子作り体験」を行いました。

  先生の指導の下、実際に特殊メイクをしたり、ケーキを作ったりする中で、プロの技術のすばらしさを肌で感じることができました。

  また、ヘアメイクやパティシエと子どもたちにも人気のある職業ですが、このような技術を身につけるためには、何年も練習してきたことや今現在も努力し続けていることなど苦労話も聞くことができ、働くことの楽しさだけでなく、大変さも学ぶことができました。

  これからも、夢に向かってがんばってほしいです。

  

ポップコーン作り

2017年12月18日 07時08分

    2年生が、学校で育てたとうもろこしを使って、ポップコーン作りを行いました。

  とうもろこしが、ホットプレートの中で熱せられてはじけると、大きな歓声をあげて、喜んでいました。

  出来上がって食べてみると、感触も良く、塩味が効いて美味しかったようです。また、来年度も自分たちで何かを育てて食べてみたいようでした。

調理実習

2017年12月7日 11時43分

    6年生が、学校中に美味しいにおいを漂わせながら調理実習を行いました。

  「野菜炒め」「味噌汁」「デザート」が本日のメニューです。

子どもたちは、慎重に包丁で野菜を切ったり、フライパンで野菜を炒めたり、手際よく調理を進めていました。

時々、調味料を入れて味を調えていましたが、なんだか濃い味になりそうな予感がしました。

出来上がると、自分たちの料理を評価しながら、美味しく食べました。

家庭でも料理をしている子もいるようです。安全に楽しく実生活に活かしていってほしいです。


三神フェスティバル

2017年12月7日 07時33分

    来年度、小学校に入学する幼稚園児・保育園児を招いて、1,2年生と交流する三神フェスティバルを行いました。

  1,2年生が生活科で作ったおもちゃを出店方式で紹介して、幼稚園児、保育園児がお客さんとなって交流しました。

  「魚釣り」「びっくりばこ」「パッチンかえる」「風で動く車レース」「的当て」など楽しい出店ばかりで、夢中になって遊んでいました。遊んだ後は、景品も準備されており、もらった子どもたちは嬉しさいっぱいでした。

  1,2年生は、お兄さん、お姉さんとして、面倒をよくみていて、頼もしかったです。