5年生「食品衛生教室」:食育授業
2025年6月16日 15時55分6月12日(木)には,5年生が,田家栄養教諭を講師に迎えて,「食品衛生教室」の食育授業を行いました。梅雨の時期に気をつけたい「食中毒」の予防法,特に「手洗い」について学習しました。
食中毒の発生の仕組み,種類,原因菌などについて説明を受けた後,「手洗い」の重要性とその方法について指導を受けました。
実験では,普通に手を洗った後に自分の手に蛍光剤の入ったクリームを塗り,ブラックライトの装置の中で洗い残り具合を確かめました。手洗いが不十分だと,洗い残りの部分にクリームが付き,蛍光剤がライトに反応して光ります。その後,指導を受けた洗い方をするとクリームが付かなくなり,光らなくなります。きれいになった手に,子どもたちは満足気でした。加えて,消毒だけでは除去できない菌もあること等についても説明を受け,手洗いの必要性を理解することができました。
最後に「手洗いは自分とみんなを守る『思いやり』」という話を聞き,道徳教育に関係づけて授業が終わりました。