お知らせ

 令和7年度が始まりました。

 153年目の三神小学校。今年度は,全校児童96名での出発となります。

 今年度も,子ども一人ひとりに寄り添い,家庭・地域と協力しながら,子どもたちの「夢」と「希望」を育む教育を進め,「地域と共にある学校」を目指してまいります。今後も変わらぬご理解,ご協力をお願いいたします。

 2025.12.1 12月の行事を更新しました。

 2025年も残すところ1か月となりました。学校は,学習や生活のまとめの時期です。大きな行事は一段落しましたが,各学年で冬休み前の細かな行事等に取り組みながら,冬休みを迎える準備をしています。落ち着いて,安全に生活できるよう指導していきます。

 また,インフルエンザ等の感染症の流行も話題となっております。学校でも感染拡大を防ぐための方策をとっておりますが,ご家庭でも子どもたちの体調管理をよろしくお願いいたします。お子さんが少しでも不調を訴えるような様子の場合は,医療機関への受診をお願いいたします。

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんな事がありました

食育授業:4年生・・・食べ物をむだにしないために,できることを考えよう

2025年9月12日 14時06分

 9月12日(金)に,田家栄養教諭を講師に迎えて,4年生が食育の授業を行いました。4年生は,「食べ物をむだにしないために,できることを考えよう。」というめあてで学習をしました。

 はじめに,子どもたちを対象に行ったアンケート結果やこれまでの学習を振り返り,食物に関する興味・関心を高めました。更に,白河クリーンセンター見学で教えていただいた生ごみの取扱いを関係づけて,日々の給食の残菜量に視点を移し,食物が食べられないで処分されている現実に目を向け,実際の三神小学校の残菜の量(重さ)をおもりを使って体験し,無駄になる食物について考えました。田家先生からは,「いただきます」と「ごちそうさま」の語源について教えていただき,子どもたちは様々な物(動植物)や人,こと(人々の働き)に感謝することの大切さを学びました。

 最後の振り返りでは,「完食する。」や「できるだけ残さないようにする。」「感謝の心をもって食べる。」など,自分の食事の仕方について考えることができました。

 その日の給食では,13人中9人が完食し,完食できなかった子どもたちも苦手な食べ物でも頑張って食べようとする姿が見られました。4年生の子どもたちの今回の食育授業での意識の高まりを感じました。

IMG_5797-2 IMG_5798-2
IMG_5799-2 IMG_5800-2
IMG_5804-2 IMG_5810-2
IMG_5812-2 IMG_5813-2
IMG_5817-2 IMG_5819-2
IMG_5824-2 IMG_5831-2
IMG_5836-2 IMG_5843-2
IMG_5846-2 IMG_5850-2
IMG_5855-2 IMG_5861-2
IMG_5875-2 IMG_5877-2
IMG_5884-2 IMG_5887-2
IMG_5896-2 IMG_5898-2