善郷小学校の出来事

矢吹町授業交流会

今日は善郷小学校を会場に矢吹町幼保小中高授業交流会を実施しました。町内の幼稚園や保育所、小学校や中学校、光南高校の先生方に授業を観に来ていただきました。しかし、新型コロナウイルス感染症予防のために各校の代表の先生方数名のみの参観となりました。 それで、今回は初の試みとしてリモートで授業の様子を各学校に配信して学校ごとにそれを視聴していただき研修をするという仕組みを作りました。音声が聞こえにくかったり、全体の様子をうまく捉えきれない面はあったと思いますが、子ども達のがんばる姿や学び合う雰囲気は感じ取っていただけたのではないかと思いました。
 2年2組では算数科「かけ算」九九をつくろうの授業を行いました。学びにストーリー性をもたせて「かけ算九九」を用いてかけ算忍者が問題を解決していくという授業で楽しく意欲をもって学ぶことができました。5年1組では国語科「資料を用いた文章の効果を考え、それを生かして書こう」で「固有種が教えてくれること」という文章について内容を読み取り互いに学び合う授業でした。子ども達同士で自分の考えを伝え合う姿がとてもすばらしかったです。実際に自分たちで作成した統計グラフを活用した文章を書く力を育成していきたいと思いました。

2年2組の授業の様子です。

5年1組の授業の様子です。

このように配信しました。      先生方の学習会です。