善郷小学校の出来事

プールの清掃が終わりました

昨日の放課後に先生方で2回目のプール清掃を行いました。前回は水を抜いて落ち葉などを取って簡単に水を流しただけだったので今回は仕上げを行いました。プールの壁面と底をたわしでこすって汚れを落としました。昨年までは1回目のPTA奉仕作業で保護者の皆さんや消防団の方々の力を貸していただいていたので短い時間で仕上げることができました。先生方も本気になって頑張りましたが結構時間がかかりました。しかしご覧の通りきれいになり水をいれることができそうです。
  今年度の学校の水泳授業については、プールの水は現在消毒にも使用されている次亜塩素酸ナトリウム剤により塩素濃度等を適切に管理すれば水中感染のリスクは低いとされ、児童の密集・密接の場面を避けるように授業の際に十分に対策を講じれば水泳の授業は実施することは差し支えないという指導がありました。くわしい内容や方法については今後お知らせしてまいりますがご理解とご協力をお願いします。

ジャガイモとサツマイモも育っています