善郷小学校の出来事

修了式を行いました

本日の4校時に修了式を体育館で行いました。修了証書授与では、1年生から5年生までの修了者を読み上げると学年ごとに大きな声で返事ができて素晴らしく、心構えがしっかりしていると感じました。修了生の代表として5年生の味戸美優さんが修了証書を授与しました。とても堂々としていて立派にできました。
 「今年度は4月の始業式・入学式のあと新型コロナウイルス感染症予防のために学校がお休みになりました。5月の終わりに学校が再開されてからも、いつもと同じような授業ができなかったり、行事についても縮小や変更をが必要になりました。しかし、先生方の知恵と工夫とアイディアで、できないものをできるようにあきらめずに頑張ってきました。何よりも皆さんの頑張りがあったから今日の修了式を迎えることができました。どうもありがとう」と述べました。そして拍手をしてみんなで努力を讃え合いました。
 計画されていた、それぞれの学年の学習内容をしっかり終えて全員が進級することができることを心から嬉しく思います。保護者の皆様にはいろいろとご心配をおかけしたり、ご協力をいただいたりしました。ありがとうございました。

修了式に先立って、各大会・コンクールの表彰と6年間無欠席賞の表彰を行いました。
終了して6年生が退場するときには全校生で感謝の拍手をして見送りました。
<令和2年度矢吹町教育委員会表彰>
○功労賞 1年 鈴木謙心さん 1年 星 結菜さん 3年 鈴木こころ さん
     4年 遠藤稜久さん 5年 大越麻由さん 6年 二瓶果歩さん
○奨励賞 1年 東城拓真さん 5年 兜森はな さん