善郷小学校の出来事

今日は春を思わせる1日でした

今日は朝の登校時刻には氷点下の温度でしたが、次第に暖かな太陽の光で気温が11℃まで上昇して春を思わせる1日となりました。体育館での縄跳びで汗をかいたり、校庭ではハードルの練習をしたりと運動で汗を流していました。昼休みも校庭や校舎前のスペースでは楽しく外遊びをしていました。昨日は強い風が吹いたのでゆりの木の枝もたくさん落ちていました。校庭の掃除も一生懸命に頑張っていました。

今日の給食は5年生の給食委員会の考えた献立で作られました。また、米は例年5年生が米作りをしている田んぼから収穫された米が使われました。一粒一粒がしっかりしていて味わい深く感じました。バランスのよい献立でおいしくいただきました。

検食の記録です

ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き 海藻サラダ マカロニスープ

毎日、子ども達が給食を食べる前に「検食」といって異状がないか先に給食を食べて検査しています。

もちろん、味わい、確かめ、楽しみながらいただいています。