平成31年度入学生中学校説明会

入学説明会が矢吹中学校で行われました。日程説明を聞いた後、学級毎に1年生の授業を参観しました。家庭科、数学科、英語科、美術科の授業でした。みんなで話し合いながら進める家庭科の授業では笑顔がありました。算数ではなく数学科の図形の授業では小学校との違いを少し感じました。英語科の授業はクラスルームイングリッシュ・英語で授業を進める、楽しさもある授業でした。美術科では一人一人が自分の作品に思いを込めて集中して作品づくりをしている姿を観ることができました。その後は4つの小学校の子ども達全員で勤労者体育館で説明会を聞きました。最後は2学年の学級委員の案内で部活動見学をしました。
 保護者の皆さんには「スマホ・ケータイ安全教室」の講話、保護者向けの説明会がありました。