善郷小学校の出来事

全校集会 さわやか詩集表彰

今日の全校集会は放送で「さわやか詩集」の表彰を行いました。本来ならば町の文化センターで入賞者全員が集まって行い記念写真を撮ったり、ミニコンサートを聴いたりする町の行事ですが新型コロナウイルス感染症予防のために中止になってしまいました。
 今日は代表として「さわやか大賞」3年 鈴木こころさん、「さわやか賞」1年 関根芽愛 3年 高久悠親さん 5年 薄葉陸人さんを表彰しました。出品した皆さんの詩を読ませてもらいましたが、一人一人の心の動きが表われていてすばらしい作品ばかりでした。矢吹町全員の小中学生が参加する「さわやか詩集」は他の市町村では見られないもので、それがずっと続いていることはとても素敵なことだと思いました。

お便りでもお知らせしましたが、新型コロナウイルス感染拡大防止対策が2月14日まで延長されることになりました。子ども達にもそのことを伝え「マスクの着用」「こまめな手洗い」「早寝・早起き・朝ご飯」をしっかり実行するように呼びかけました。