善郷小学校の出来事

第2学期 始業式を行いました

本日、1時間目に放送で第2学期始業式を行いました。
 子ども達との約束「命を守る夏休み」では交通事故や大きな病気にかかる子は無く元気に登校できてうれしく思いました。また「勉強・遊びで自分のよいところを見つける」では2学期にその成長した姿を見せてほしいと励ましました。
 2学期にがんばってほしいことは、 1正しい姿勢をつくること 2笑顔であいさつ元気に登校することです。
 正しい姿勢には「体の姿勢」座っているときや立っているときに意識することで体幹を鍛え心にもよい影響を与える。「心の姿勢」心構えのことで、やる気や勇気につながり頑張る意欲を育てる。この2つの姿勢を意識して生活するように励ましました。
 笑顔であいさつ元気で登校では、あいさつと言葉づかいについて「頑張っていることをほめてくれるとうれしい気持ちになる」自分が言われてうれしいことを言いましょう。自分がされてうれしいことをしましょうと呼びかけました。様々な場面で2学期は子ども達に話していきます。
 2学期頑張りたいことの発表は、1年生の戸倉心悠さん、3年生の鈴木李さん、5年生の小針綺夏さんが行いました。狭い放送室での発表でしたがマイクに向かってはきはきと話し、自分の立てた目標について発表することができて大変立派でした。

今日の給食は「チキンカレー」「海藻サラダ」「ピーチゼリー」「牛乳」でした。みんなで美味しくいただきました。