善郷小学校の出来事

今日は節分です

今日は節分です。朝、放送で一斉に豆まきを行いました。5年生が各教室に行って、かけ声に合わせて心の鬼を追い出しました。今回は豆は新聞紙を丸めたもので作り、食べる豆(落花生)は一人一人に配りました。本来なら大きな声で元気よく豆をまくのですが、今日は新型コロナウイルス感染症予防対策を考えて実施しました。
 今年は2月2日が節分になりました。節分は立春の前日になりますが。地球が太陽を1周する時間が365日より少し長いため、立春の日を調節するのだそうです。1987(明治30)年以来124年ぶりに2月2日になりました。
 子ども達は自分の追い出したい心の鬼を短冊に書いて貼っています。去年から鬼をやっつける漫画・映画がヒットを続けていますが、自分の心の鬼をやっつける努力の態度と人に優しく思いやりをもつ正義の心を育てていきたいと思います。