善郷小学校の出来事

明日からは通常の授業を行います

今日は欠席も少なく元気に子ども達が登校してきて大変嬉しく思いました。
 水道は不安定なので子ども達が使う前に水をたくさん出して使えるようにしましたが、今日は飲料水には役場からいただいたペットボトルの水「矢吹ヶ原のおいしい水」を一人一人に配付して飲むようにしました。
 よい天気になったので休み時間は外に出て元気に遊んでいました。地震の事を聞いてみると、「大丈夫でした」「物が落ちたり倒れたりして壊れました」「それほど怖くなかったです」ということでしたが、大きな地震を経験したことのない子どもの中にはショックを受けている子もいると思いますのでご家庭や学校で心のケアをしていきましょう。
 3校時が終わり11時45分には下校しました。工事をしてたり、危険な場所があったりと心配でしたので学年の担当の教師が途中まで一緒に歩いて下校指導をしました。
 明日は授業参観の予定でしたが、水の安定供給がまだできていないこと、今後1週間程度は大きな余震が心配されること、矢吹町の新型コロナウイルス感染症拡大防止期間であることなどから6年生以外は授業参観を中止することになりました。今日のお便りでもお知らせしましたがご理解とご協力をお願いします。