善郷小学校の出来事

登校日 みんな元気で安心しました

本日は矢吹町の小中学校の登校日でした。先生方も子ども達を迎えるのに街頭指導に立ちました。連休明けで心配していましたが、みんな元気な笑顔で登校していて安心しました。班長さんがとてもがんばっていて1年生のことを考えながら上手に歩いていました。保護者の皆様の集合場所等での指導ありがとうございました。
 学校では朝の学びの時間には静かに読書をしたり学習の用意をしたりしていて大変立派でした。今日はとても天気がよかったので学年毎に時間を決めて外遊びもしました。本を借りたり、これからの学習について説明を聞いたりしました。1年生はアサガオの種まきも行いました。子ども達の健康状態や課題の進捗状況も確認することができました。短い時間でしたが楽しく充実して過ごすことができてうれしく思いました。下校は学年毎に行い学年で分担して途中まで子ども達を送ることができました。

子ども達のいる学校は生き生きとして素晴らしいですね。1日も早い登校再開を願っています。

家庭の交通安全推進委員の委嘱状交付をしました。6年生には自らが模範となって交通事故をなくすようにしてほしいこと、みんなに慕われる「あこがれの6年生」になる努力をしてほしいと話しました。