善郷小学校の出来事

新型コロナウイルス感染症拡大に伴う活動や行事について

本日、福島県の新型コロナウイルス感染症の感染者がこれまでで最高の401人となりました。さらに、福島県全域を新型コロナウイルス感染症対応まん延防止等重点措置の適用地域にすることを発表しました。
 善郷小学校でも、昨日お知らせしたように矢吹町でも感染が拡大しているので感染防止に努めていきたいと思います。
 清掃については本日から縦割り班清掃から学級清掃に切り替えました、給食後の歯みがきやフッ素洗口についても中止して終了後はマスクを付けるようにしています。
 マスクを着用しての活動を守り、手洗いや教室等の換気に気を配っています。
 行事については音楽会の練習や鼓笛練習はは当面の間中止しています。また、2月に予定されていた新入学児童保護者説明会は3月に延期いたします。詳しい日程や内容については連絡をいたしますのでよろしくお願いします。

今週の給食は給食週間として福島県の郷土料理やご当地グルメが登場しています。
昨日は「なみえ焼きそば」「コッペパン」「ウインナーのスープ」「オレンジ」「牛乳」でした。そのまま味わったり、焼きそばパンにして美味しくいただきました。

今日は「ごはん」「ソースとんかつ」「キャベツのサラダ」「ざくざく」「牛乳」でした。
「ざくざく」は二本松市の郷土料理です。お祭りやお祝い事などの行事に食べられるそうです。