善郷小学校の出来事

卒業式練習始まる

今日は5・6年生合同で卒業式練習の1回目を行いました。6年生は少しずつ始まっており、月曜日には卒業証書の授与の練習行っていました。
 姿勢や礼の仕方、全体での動き方を練習しましたが、真剣な態度で取り組んでいて大変立派でした。5年生も緊張していましたが、姿勢や起立の仕方など大変よくできていて感心しました。式の練習は心構えが大切でできるだけ少ない時間でおこないたいものです。
 最後に6年生が別れの言葉の後で歌う「いのちの歌」を合唱してくれました。静かに、言葉一つ一つを紡ぐように歌い感動しました。学校では練習ができなかったので、家での自主練習の成果でしょう。6年生の気持ちが伝わってきて嬉しく思いました。